O
tratamento e a prevenção da obesidade têm sido considerados uma enorme batalha
para os profissionais da área de saúde. As indústrias de alimentos e de
fármacos, por sua vez, têm oferecido cada vez mais uma vasta gama de novos
produtos que preconizam a perda de peso. O ácido linoléico conjugado,
encontrado em maiores concentrações na gordura de animais ruminantes, parece
apresentar efeitos favoráveis quanto à manutenção do peso corporal. Esta
revisão apresenta uma análise crítica dos dados disponíveis na literatura, que
relacionam o ácido linoléico conjugado com o metabolismo energético e a
composição corporal. Os estudos realizados com humanos ainda não são
conclusivos, embora alguns apontem um possível aumento da lipólise e/ou redução
da lipogênese, que reflete em alterações apenas na composição corporal,
especialmente no tecido adiposo abdominal, mas não na perda de peso.
Entretanto, as altas doses usadas nesses estudos podem implicar efeitos
colaterais indesejáveis. Portanto, mais estudos são necessários para uma
indicação desse ácido graxo como um agente para a melhora da composição
corporal e/ou como um agente anti-obesidade.
Termos
de indexação: ácido linoléico, composição corporal, obesidade,
perda de peso.
Print version ISSN 1415-5273
Rev. Nutr. vol.18 no.3 Campinas
May/June 2005
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-5273200500030001
Nenhum comentário:
Postar um comentário